04 Abr 1 de abril, día del queso en Castuera
El pasado 1 de abril se ha celebrado en Castuera la cuarta edición del Día del Queso.
El evento se presentó en una rueda de prensa en la Diputación de Badajoz, con la presencia del diputado de Cultura y Deportes y alcalde de Castuera, Francisco Martos, la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Castuera, Piedad Roso, y el director de la Escuela de Pastores de Extremadura, Luís Fernández.
Martos ha destacado que la Diputación debe estar cerca de los pueblos que ponen en valor el sector primario, en este caso, el queso de calidad contrastada. Además, ha felicitado al Ayuntamiento y la Escuela de Pastores por el evento.
Una de las actividades más destacadas del día fue “Hazte tu queso”, en la que los participantes hicieron su propio queso para degustarlo dos meses después. El objetivo del evento es poner en valor el queso de Castuera y La Serena y “hacer provincia”.
Por su parte, Piedad Roso ha resaltado la importancia de las actividades en torno al sector ovino y ha recordado a César Cabanillas, director del Salón Ovino hasta su fallecimiento reciente. También ha mencionado la participación de las asociaciones locales en las degustaciones de tapas de quesos que ellas mismas elaborarán.
RENFE estableció varios servicios especiales con salidas desde Badajoz y también se pudo disfrutar de trenecitos urbanos para recorridos turísticos en el municipio.
El evento ha contado con varias zonas, incluyendo una de degustación con 10 queserías, otra de productos típicos de la población y comarca, como turrón, garrapiñadas o cordero de Corderex, y una tercera para derivados ibéricos. También se realizaron talleres de cata, elaboración de suero y repostería con queso, más actuaciones teatrales, musicales y folklóricas.