Diferencia entre queso curado y semicurado

Diferencia entre queso curado y semicurado

Es posible que en alguna ocasión te hayas preguntado qué diferencias existen entre un queso semicurado y otro curado.

El tiempo de curación es la clave

Como es lógico, lo primero que nos viene a la cabeza es el tiempo de curación o maduración.

Pongamos el ejemplo de nuestros quesos Dehesa Real Semicurado y Dehesa Real Curado.

En el caso del queso Semicurado Dehesa Real, como se puede ver en la ficha del producto de la tienda, el proceso de maduración, o curación, es de entre 3 a 4 meses.

En cambio, nuestro queso Curado Dehesa Real, este proceso de curación puede alcanzar hasta los 9 meses, dependiendo de los maestros queseros, ya que son ellos los que deciden el momento exacto en el que el queso está listo para ser consumido.

¿Qué características tiene una curación más larga?

Uno de las características más destacadas de alargar el proceso de curación de un queso es que cuanto más tiempo esté curándose, el queso pierde más agua y suero, por lo que el queso estará más seco y el sabor será más concentrado e intenso. Por eso, antiguamente, algunos quesos curados, al cortarlos con un cuchillo, se desmenuzaban. En este caso, la curación del queso posiblemente superaba el año o año y medio y el queso estaba demasiado duro.

Por lo tanto, podemos pensar, que los quesos tipo Torta de la Serena, como nuestro queso Oro Noble, tienen mucha agua ya que, como se indica en su ficha, el tiempo de curación es de 60 días. Es correcto, de ahí que sea tan cremoso y se coma untándolo y no cortándolo.

Esta reflexión nos puede dar una pista a la hora de ir a comprar un queso, es decir, los quesos que tengan más agua, serán los que menos proceso de curación han tenido, los quesos frescos, por ejemplo, tienen más agua y menos sabor por este motivo.

En algunos sitios puedes haber leído que el proceso de curación, incrementa características como la grasa, proteínas, calorías y vitaminas, pero no és así. Lo cierto es que al tener el queso menos agua, aumenta el porcentaje sobre el peso del queso, pero las características sigues siendo las mismas.

Vista la diferencia entre queso curado y semicurado ¿Cuál es el mejor queso?

No existe una respuesta definitiva a esa pregunta. En nuestra opinión, el mejor queso es el que a cada uno más nos guste. Nosotros creemos sinceramente, que nuestros quesos, cubren una gran variedad de gustos y siempre podrás encontrar uno con el que disfrutar.

Buen provecho.