Proyecto Serexfroze

Proyecto Serexfroze

La Cooperativa Ganadera de Castuera (COVICA) ha desarrollado el proyecto Serexfroze: “Desestacionalización productiva de quesos de leche cruda”

El proyecto se ha desarrollado en nuestra cooperativa del 01 de julio de 2020 a el 30 de junio de 2022.

La industria quesera, y especial la del queso de oveja, se caracteriza por su bajo nivel de aprovechamiento de las instalaciones, reducida dimensión, dispersión y atomización. En Extremadura, es un sector de gran importancia por estar muy localizado en las zonas de producción, presentando además las razas ovinas una acusada estacionalidad pese a poder considerarse poliéstricas continuas. Esto es debido al carácter cíclico de la disponibilidad de los alimentos (importante en las explotaciones de ovino que están muy ligadas al medio); a las condiciones climáticas que afectan al mantenimiento de la leche hasta su recogida y a factores económicos.

Por todo ello, la finalidad de Serexfroze es aportar una vía de solución a la problemática expuesta, desestacionalizando el abastecimiento de queso de la Serena mediante la conservación de leche y cuajadas sin madurar con una nueva tecnología que permite no comprometer la calidad organoléptica ni fisicoquímica en los productos derivados como es el Queso de la Serena.

Serexfroze | COVICA

La posibilidad de disponer de productos frescos todo el año y obtener un producto de calidad, es un gran avance en la empresa ya que permite una descentralización de la producción, así como una salida comercial al exterior viable, más sostenible y una mejor gestión de los residuos.

El presupuesto aprobado por CDTI para la realización del mismo es de 224.330,00 € con una ayuda parcialmente reembolsable de hasta 224.330,00 €, que supone un 79,85% del presupuesto total aprobado. Dicha ayuda está cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa operativo plurirregional de España 2014-2020.

Serexfroze | COVICA